Axel Vandermersch raconte le stage du VCCA

Qui mieux qu’un coureur peut raconter le déroulement du stage de préparation du Vélo Club Cournon d’Auvergne qui s’est déroulé du 17 au 24 février 2024.de février au VCCA ? Axel Vandermersch , coureur U19 s’est livré à cet exercice.

Dans ce stage, il y a eu total de 400km pour les U19 et de 330 km pour les U17 ainsi que des cours théoriques sur la tactique de course ou l’alimentation et des interventions d’invités comme Sébastien Fournet Fayard, ancien coureur professionnel, et Fred Macaudière conseiller technique et sportif de la Région Auvergne Rhône Alpes.

Le 1er jour de stage, le samedi 17 février, les coureurs ont participé le matin à la présentation du stage après avoir été accueilli par la Présidente. Ils ont fait le point sur les licences et équipements ainsi que le calendrier de courses qui sera très chargé pour les 2 catégories. Ils se sont également inscrits sur les premières courses. Pour finir les U19 ont eu une réunion en distanciel avec Jérôme Communal le sélectionneur du CD63 U19. L’après-midi a commencé par l’intervention de Jacqueline Baudo la présidente du CD63 qui s’est adressée aux U17. Pour la sortie sur route, une boucle de 70 km était prévue par le coach avec une rallonge de 20 km pour les U19. Les coureurs ont pu se jauger dans la montée de Corent ou un exo a été mis en place. Après la sortie, un bilan a été fait sur la journée et de la forme des coureurs tout en profitant du goûter préparé par la présidente.

Le 2ème jour de stage, dimanche 18 février, les coureurs ont eu une grosse journée de vélo, un total de 160km réparties en 2 fois:70km le matin avec un arrêt au magasin Auto Pièces de Cournon (sponsor du VCCA) jusqu’au magasin Auto Pièces de Brioude en passant par le Col de la Croix des Gardes. Les coureurs et le staff ont pu ensuite manger chez des amis brivadois qu’on ne remerciera jamais assez. L’après-Midi 90 km retour de Brioude pour une dernière étape avec arrivée au magasin Auto Pièces d’Issoire pour les U17.  Les U19 ont continué jusqu’à Cournon en passant par une pépite. Une fois rentré il y a eu débrief de cette longue journée de vélo suivit d’un goûter bien mérité.

Le 3ème jour de stage, lundi 19 février, les coureurs ont eu pour bien commencer la journée par une marche d’Oxygénation suivit d’une séance PPG. Ensuite les coureurs ont participé a une réunion sur les bases de l’entrainement et les organisations des courses. L’après-midi, les coureurs sont allés rouler pour une petite sortie de 30km avec des sprints lancés et arrêtés. Après la sortie, une activité cohésion a eu lieu au karting pour clôturer cette journée.

Le 4ème jour de stage, mardi 20 Février, le VCCA a eu la visite du sélectionneur AURA Frederic Macaudiere, après il y a eu une réunion à thème sur les « Tactiques de courses » et pour finir la matinée la visite de Sebastien Fournet-Fayard qui a présenté la gamme Goodiwear équipements vestimentaires. L’après-midi en début de sortie les coureurs sont passés au magasin Matériel Vélo de Cournon pour un atelier mécanique. Ensuite les coureurs ont fait une sortie de 60km avec des simulations de course. Après la sortie un débrief a été fait de cette sortie et une rencontre et un temps d’échange avec les dirigeants du club a eu lieu.

Le 5ème jour de stage le Mercredi 21 Février, les coureurs ont participé a une réunion sur « l’optimisation de la performance en CLM » ensuite une sortie de 50km avec un chrono de 8km s’est déroulé pour voir l’état de forme des coureurs à la fin du stage. Après la sortie un débrief a été fait du CLM. L’après-midi une sortie de récup de 50km a été fait par les coureurs. Après cette sortie une réunion a eu lieu sur le thème de l’alimentation et la récupération. Pour finir la journée et le stage rien de mieux que le goûter de clôture.

Pour finir les coureurs remercient Sébastien Chanudet, Laurent Souleyras, Katia Arnal, Stone Fayet et Mathilde Chanudet qui ont participé à l’organisation de ce stage. Remerciement également à la présidente Pascal Dupré et à Nicolas Rousset-Favier, coureur élite au VC Etupes, pour les conseils bénéfiques qu’il a apportés et surtout au coach Anthony Voldoire pour la préparation de ce stage ainsi que la prépa hivernale au top. Les coureurs du VCCA ont plutôt bien commencé la saison avec la victoire de Maxime Delrieu et la 3ème place de Jules Clément en U17 lors du Prix Auto Pièces. A noter également, la 4ème place en access au Bédat, la 6éme place en Open à Auto Pièces et la 3ème place à Cusset pour Emile Depres. Chez les U19, bonne prestation de Hugues Fayet et de Mathys Lafage dans la catégorie Open à Auto Pièces et à Gaspard Ferreirinho qui est allé chercher une 7ème place en Open au Bédat et est passé à 3km près de la victoire au Auto Pièces Auvergne à Cournon.